Как-то подходила к этой теме очень серьезно – надо было бросить на длительный срок. Поэтому, пока не стала ходячей энциклопедией – не успокоилась.
Так вот зависимость у всех разная, у кого химическая, у кого психологическая, а у кого-то ее вовсе не возникает. Поэтому способа универсального для всех не будет.
Раскрученная книга мне тоже не понравилась. Автор пишет, что над курильщиками совершается насилие, но сам этим и занимается. Неотточенное НЛП в чистом виде

.
Кроме минусов, кстати, в курении есть ряд плюсов. Разумеется, подобные исследования стараются не афишировать. И я не буду, раз тут в «Курилке» люди бросают…

____
В Минске на ярмарках продаются индийские сигареты «Нирдош» - прикольная штука, особенно инструкция. Специальные травяные ингаляторы (эфирная растительность завернутая в листики эвкалипта) созданные как параллельное дополнение к аюрведе.
Пишут, что они «просветляют» и помогают забыть про никотин, а также хорошо чистят легкие (эт факт). Даж детям рекомендованы (во индусы дают

)
Но… Когда не курила длительный период и решила ими от балды побаловаться… эффект как от удара пыльным мешком по голове. Чуть из-за руля не выпала.

Потом порылась в истории и поняла – дым гвоздики с корицей еще в древности использовали для одурманивания, обезболивания и пр. А в «Нирдош» целых 8 таких невинных растений.
Единственный их плюс – хорошо помогают пережить первые критические 2 дня. Кто проходил эту ломку - поймет.
Мне они дались тяжело. Ела все подряд, включая людей, которые не успели разбежаться. Состояние как при сильнейшем отравлении – круги перед глазами, невозможность сфокусировать сознание, высокая температура, изменение вкуса… брррр.
А знакомый бросил после 15 лет вааще легко. Как-то в одно утро он просто забыл покурить, потому что жена забыла ему купить сигареты… везет же некоторым.